今天是:
强化教学内涵建设勇跨越 提高教育教学质量促发展
发布人:系统管理员 发布时间:2014-01-08  浏览次数:11

                          —— 写在我校2013年教学工作会议召开之后

                                         本网评论员

    新年伊始,我校教学工作会议隆重召开了。这次会议是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和校第七次党代会精神,全面落实教育规划纲要和《高教30条》,迎接审核评估之际召开的一次重要会议。会议全面总结了过去两年教学工作成绩,明确了今后两年教学工作的主要目标和任务,吹响了深化内涵建设、提高教学质量的号角,开启了我校教育教学改革发展的新征程。
    在转变观念中强内涵、提质量。思想是行动的先导,转变观念须先行。要切实转变教育价值观念,树立人人成才的育人理念和“德育为先、能力为重、全面发展”的人才观,做到知识本位、社会本位和学生本位“三位一体”。按照“厚基础、宽领域、广适应、强能力”的要求,牢固树立质量意识、发展意识、危机意识,在转变观念中推进改革,在推进改革中强化内涵,在强化内涵中提高质量,抢占制高点,把握主动权,进一步提高学校的核心竞争力和整体办学水平。
    在战略谋划中强内涵、提质量。提高质量是高等教育发展的必由之路,是高校教育改革发展最核心最紧迫的任务,是衡量高校办学水平的核心标准。质量优先、内涵发展,对高等教育科学发展提出了新课题新要求和新目标新任务。要树立科学的高等教育发展观,首当其冲的必须要强化质量立校意识,紧扣质量这个生命线,加强对教育教学质量战略谋划,坚持顶层设计与摸着石头过河相结合,统筹好发挥高校四大职能与突显办学定位的关系,以质量求生存、以特色求发展,推动我校教育由外延式发展向质量提升为核心的内涵式发展的全面转型。
    在优先发展中强内涵、提质量。教育工作是学校基础性、先导性、全局性的重要工作,要牢固确立教学工作中心地位、教学改革核心地位、教学建设优先地位,巩固本科教学的基础地位,着力打造学校本科教育品牌。坚持领导重视教学、政策倾斜教学、管理服务教学、科研促进教学、后勤保障教学、舆论导向教学,积极营造重视教学、关心教学、支持教学的良好氛围。人才培养是一项系统工程,需要全校上下共同努力,心往一处想、劲往一处使,形成推动教学教学工作的强大合力。
    在科学管理中强内涵、提质量。坚持把高等教育发展观、人才培养质量观寓于科学管理之中,健全以提高教学水平为导向的管理制度和工作机制,不断提高教育教学工作科学化水平。坚持规模、结构、质量、效益的协调统一,进一步加大专业建设力度,进一步建设高水平师资队伍,进一步加强教育教学研究,进一步完善教学全过程管理,进一步强化实践教学,进一步促进教学资源优化配置,进一步健全教学质量评估体系,不断提升我校教育教学水平。
    在改革创新中强内涵、提质量。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,当前,加强教育教学改革创新尤为重要和紧迫。要敢于涉“深水区”,积极推进教学理念、教学模式、教学方法、教学手段等改革创新,以改革创新寻求新的发展动力。要发挥“本科教学质量与教学改革工程”项目在推进教学改革、提高教学质量上的引领、示范和辐射作用,推动学校教育教学工作跃上新的水平。本次会议热议的教学质量考核办法、课堂教学听课等两个制度,充分体现了学校深化教学改革的坚定决心和信心。
    在迎评促建中强内涵、提质量。本科教学审核评估将是未来两年我校的一件大事,是提升教育教学水平的重要契机。我们要乘审核评估的东风,提高办学定位与社会需求的符合度、“四大职能”对办学定位的支撑度、人才培养目标与办学定位的吻合度、校内外教学资源对教学水平的保障度、社会对人才培养质量的满意度,把握好主体性原则、目标性原则、多样性原则、发展性原则、实证性原则,在体制机制创新上下功夫、在深化改革上下功夫、在质量保障上下功夫、在精力投入上下功夫、在资源配置有效性上下功夫、在校园环境和文化氛围上下功夫,重点加强本科教学软件建设,进一步提高质量保障水平和人才培养内涵建设水平。
    一分布置,九分落实。要认真落实本次会议明确的目标任务,进一步解放思想,求真务实,发扬钉钉子的精神,主动作为、积极作为,一步一个脚印地抓好任务落实,保证各项工作落到实处、见到实效,进一步提升教育教学水平和人才培养质量,为学校事业发展提供更加有力的支撑。

 

  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理