今天是:
帮扶,共谱和谐乐章——记医学二系党总支学生第四党支部
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-21  浏览次数:11

 

 



  图为饶婷婷老师向省委常委、组织部长段敦厚介绍该支部创先争优活动开展情况。 郭平石 摄


  江城四月,春雨连绵。校园里,马路上到处都是白茫茫的一片,教学楼笼罩在蒙蒙雨雾中。
  星期二,晚自习的铃声响起,教室里坐满了同学。
  “今天他怎么还没来?”教室的一角,一位女同学看着手表小声嘀咕到。“不好意思,来晚了。刚去图书馆还了几本书。”男同学放下雨伞,打开书包转身坐下。
  女生对他微笑了一下,继续低头看书。
  “今天老师上课这点我没听明白。你的笔记能不能给我看下?”
  “好的,这个是今天课上的重难点,你要多注意。”这样的对话很自然地在两位同学中展开。
  一如往常,在教室里,看书、交流、督促、辅导。一句句关切的叮嘱,一次次无私的帮助,谱写出和谐乐章,汇聚成爱的暖流。这支汇爱的队伍便是“党员一帮一”活动小组,在创先争优活动的热潮里,彰显着团结的力量。
  牵手真情,学生党员讲奉献“我不需要你的帮助!”“你不用管我!”“我今天有事不去自习了!”开始的日子总是充满了抱怨与失意,冰冷的拒绝一次次让她们为难。“他们会有意识的对你排斥,你必须用自己的行动去融化他们内心的坚冰,让他们知道大家都在关心他们,心暖了,他们就开始走进你,开始对自己充满信心,开始积极进取。”帮学小组里的谢静同学说道。
  有的人对她们的行为感到不解,问她们何必浪费那么多时间在这上面,何必找累受。她们总会以微笑回应,她们常这样说:“大家以同一起跑线走进皖医,然而有的同学却旷课、迟到、沉迷网络、大面积挂科。我们情同手足的生活在一起,总觉得应该做些什么。不希望大学生活就这样碌碌无为的从手中溜走。”
  正是抱着这样共同而纯真的想法,这群学生党员走到一起,开始帮学活动。有想法并不难,难的是如何将它付诸实践。很多同学会因为琐事困扰而不能将帮学进行到底,半途而废是很普遍的现象。“我想,如果中途放弃,不仅是对帮学对象的不负责,也无法给自己一个交代。”面对同学们的信任危机,学生党员们对此执着向前,她们认为做好当下便是对同学们最好的服务。
  多一点付出,便多一点理解。小组成员通过各种方式一步步走进同学心里。“晚上自习多穿点,降温了。”“别睡懒觉,起床去教室读英语,四级要到了。”“明天考试加油啊!”这样的短信在“党员一帮一”的小组里屡见不鲜,字里行间透出的是浓浓的关切。也不知吃了多少闭门羹,终于换得他们的共鸣。“同学那么热心地带我一起上自习,如果再学不好,觉得特别对不起她和支部的热心帮助。”面对同学无微不至的关爱,余某感叹到。
  得知同学们的行动,老师在欣慰的同时更给予了极大的鼓励与支持。身为学生第四党支部书记的饶婷婷老师带头与一位后进的同学结对,并将“党员一帮一”活动在年级进行推广。签订结对协议,开展组织生活会,建立帮学工作日志,等等,这些具体细致的工作使活动开展得有条不紊,循序渐进。
  齐头并进,支部集体筑堡垒08级影像专业的谢静同学是第四党支部的一位成员,自2009年开始,参与帮学活动已近两年。与她结对子的同学在大一综合测评名列倒数,长时间沉溺上网,爱睡懒觉。辅导员与他谈心交心,晓之以理,动之以情,在学习上指导他,在思想上教导他,在心理上疏导他,在情感上感化他,帮助他增强学习的信心,重新规划人生目标,树立远大志向。谢静同学主动要求对其进行学习辅导,积极帮助他补上落下的课程。“有什么不懂的吗?”“今天的课业复习的怎么样了?”“这个是本章的重难点,你要多注意复习啊。”这样的对话经常出现在两人的交流里。不管刮风下雨,无论阴晴冷暖,自修室里总会见到他们的身影,时而轻声讨论,时而掩卷深思。
  其实一开始,她的工作得不到理解,因为同是一个年龄层的大学生,他会认为她没有什么资历去督促他,不愿意配合她的工作,不愿意与她进行交流。经过教育和感化,在支部的帮助下,该同学不仅戒掉了网瘾,而且坚持每天去上自习,学习有了明显进步,大二下学期期末考试全科通过,精神风貌焕然一新。
  “当我知道他的考试成绩全部通过,而且2门专业课还取得了80分以上的成绩。我甚至比得知自己的分数还要兴奋。”谢静同学在谈到与她结对子同学的进步时激动的说道。
  “帮助他们成长,成为同学们学习上的带头人、生活上的贴心人、班级活动的热心人、服务社会的有心人,时时处处发挥党员模范带头作用。”这是饶婷婷老师给学生党员的忠告。从2010年上半年以来,通过结对帮扶活动,共有12位后进同学成绩有显著进步,他们从原来有不及格科目到现在全科及格。互帮互助,共同进步,一批后进生后来居上成为先进生,大二学年中新获得奖学金学生的比例为22%,取得了可喜的效果。
  提起她们的付出,这支队伍的组员都会报以微笑。“这没什么,不值得报道,我们做的都是小事。他们一点一滴的进步,在带给我们喜悦的同时,更多的是对我们付出的肯定,当然这都是他们自己努力的结果。”赵莹莹同学谦虚地回答。
  锐意进取,创先争优勇向前“党员一帮一”,先进带后进,后进赶先进。这支帮学队伍已经从当初几人发展到几十人,服务的对象也从本年级延伸到其他年级。
  医学二系党总支学生第四党支部在全校干部会议上就结对帮扶工作作了经验介绍,校党委号召全校各基层党组织学习和推广该党支部的经验和做法。省委常委、省委组织部长、中共安徽省委创先争优活动领导小组副组长段敦厚对该党支部的创先争优活动给予了高度赞扬。
  截至目前,该党支部已有260名学生递交入党申请书,占学生总数的84.1%,其中114人参加了学校组织的党校培训班,占学生总数的36.8%,支部现有学生正式党员3名,预备党员48名。在党支部的教育和培养下,50名学生党员品学兼优,其中2009-2010学年获国家奖学金1人,国家励志奖学金7人,校级奖学金38人,校三好标兵、优秀学生干部、三好学生22人。全年级学生获得各类奖助学金和表彰累计187人,获奖面达60.7%;国家英语四级通过率为83.5%;无一人受到处分。该党支部所属80%的团支部评为校级优秀团支部,在学校青年志愿者服务月活动中,3个班级被评为校先进集体,2个活动项目被评为校优秀活动项目。以该党支部所属学生为主体的医学二系2009年暑期社会实践团队被评为省级先进集体。
  “一个先进基层党组织就是一个坚强战斗堡垒,一名优秀共产党员就是一面鲜艳旗帜。”医学二系党总支学生第四党支部以深入开展创先争优活动为契机,在年级营造了比学习、比实干、比奉献的良好氛围,各项学生工作呈现新的生机与活力。该党支部将进一步发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,促进创先争优活动与党建工作,与班风、学风建设,与素质拓展,与社会实践相结合,带动、帮助、引导全体学生励志成才、报效祖国、勤奋学习,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(校报记者:王涛)
  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理