今天是:
心怀感恩 携手同行——记我校全国医学生临床技能大赛获奖学子
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-21  浏览次数:11

 



图为获奖选手与带教老师合影


  5月15日,第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在北京落幕,我校临床医学专业2006级学生李伏超、郑雅俊、李琴、章夏瑾4名同学组成的代表队获得决赛三等奖。此前,在4月15日上海举行的华东赛区竞赛中,他们夺得团体二等奖并获得两个单项冠军,进军总决赛。赛事重大,强手如云。高手过招,斗智斗勇。在采访选手李伏超时,他告诉我们比赛中,压力是有的,尽管操作方面区别不大,与名校选手同台更多的是扎实的基本功、良好的心理素质、团队协作等方面的较量。
  “灵活应变,团结合作”,这是这支团队在大赛中取胜的秘诀。操作中所用到的材料和器材跟练习时不一样,部分比赛项目有所超纲,这些都是我们的选手在比赛中遇到的挑战。谈到比赛中遇到的困难,李伏超描述了这样一个场景:“当时我们很紧张,但很快就冷静下来了,想着先做出来再说。静脉穿刺环节,平时在实习时用的是钢针,比赛提供的却是留置针。我们从未用过,脑海中迅速调动所用的知识,想起在课本上见过。选位,消毒,戴手套......我在心里反复默念着,针管有两个接口,把其中一个帽子松一下,有回血,接下来便按部就班的进行操作了。”良好的心理素质是顺利操作的保证,赛场上突发事件很多,这就要求选手要沉着应对,冷静思考,大胆操作。而这些正是一名优秀的医生所需具备的职业素质。
  比赛里少不了合作,四位风格各异、个性鲜明的同学为了同一个目标携手前进。项目不同,组合搭档也不同,赛前校方安排他们在附院接受了为期两个半月的集训。选手中有的思维活跃,有的冷静缜密,有的擅长操作,赛场上,他们配合默契,团结协作。“助手要配合好主操作手,主操作手要统筹协调好各项操作”,精诚的合作,娴熟的技法让比赛各个项目顺利进行。“有一个竞赛环节让我们记忆犹新,在固定单架的时候,按照操作程序带子要绑在病人身上。我们的选手由于紧张弄反了,评委老师的眉头顿时皱了起来,队友见机不妙,因地制宜的采用交叉固定的方法让评委老师眼前一亮。”郑雅俊说。凭借着现场出色的表现,我们的选手获得了两个单项第一。选手们规范的操作、清晰的思路、虚心的态度给在场的裁判专家留下了深刻的印象。
  “一分耕耘,一份收获”,赛场上他们精彩的表现,与他们赛前的充分准备是分不开的,也源于老师们的默默付出。教务处处长王丽老师说:“接到通知后,学校领导高度重视本次大赛,赛前召开专门会议制定方案。医学一系开会决定,按学生成绩排序,选拔笔试前50名同学再参加技能考试,最后选出10名同学参加训练。章夏瑾、李琴、郑雅俊、李伏超四位同学脱颖而出,代表我校参赛。为了能让他们接受最好的训练,学校把他们安排到离教学点较近的老校区宿舍,尽量解决他们的生活问题。附院老师更是手把手倾囊传授,力求每个动作都做到规范标准。”
  李琴很动情地告诉我们:“专家组老师们付出了太多,经常忙到深夜十一点还在指导。领导们也陪我们一起看去年大赛视频,还在比赛前为我们加油打气,给予我们精神上的慰藉,让我们轻装上阵。母校的支持是我们的坚强后盾,让我们的内心分外踏实。这次参赛令我终身难忘,老师们细致入微的指导更让我终身受益。”正如章夏瑾所说,“军功章有我们的一半,更多的是他们的一半。”带着感动出发,我们的选手在首都的无声赛场上展示了皖医学子的昂扬风采。
  他们是成功的,也是努力的,正如陶渊明所说:“勤学如春起之苗,不见其长,日有所增。”有了平日里的点滴积累,才能有今天的厚积薄发。他们的辅导员告诉我们,章夏瑾、李琴、郑雅俊、李伏超四位同学都非常出色,其中章夏瑾同学还是国家级奖学金获得者。除了平日紧张的学习外,运动会、风采大赛、晚会表演等一系列活动中都不乏他们的身影。良好的专业知识储备,全面发展的综合素质是成功路上的指明灯。“把握住每一个动手操作,认真地思考每一个遇到的病例,虚心的向老师请教,理论结合实践,让这些成为走上临床实现梦想最宝贵的一份财富。”选手们说。他们用汗水锻造出了今天的成绩,用行动收获了丰富多彩的大学记忆。离校前的全国技能大赛,为他们的大学生活划上了圆满的句号。
  (校报记者:蔡瑞婷 、王涛)
  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理