今天是:
在兴趣与奉献中铺就科研路——访弋矶山医院感染科副主任杨江华博士
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-21  浏览次数:12

 杨江华,1996年毕业于安徽医科大学临床专业,2006年取得南京医科大学博士学位;为皖南医学院弋矶山医院学科和技术带头人后备人选,安徽省卫生厅学科和技术带头人后备人选以及安徽省第四周期学科和技术带头人后备人选,世界华人消化杂志与皖南医学院学报编委,安徽省内科学会青年委员;主要从事传染病(病毒性肝炎、结核等)以及肝病相关的基础研究与临床工作;先后主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等资助课题5项,发表学术论文30余篇,其中SCI收录4篇,国际会议作报告3次。
  经验:科研是专业学习的延续选题是科研工作的第一步,是科研的战略起点,选题决定着科研工作的主攻方向和奋斗目标,选题规定着科研应采取的方法和途径。2007年,杨江华博士申请了国家自然科学基金项目《血吸虫病肝纤维化Kupffer细胞调控调节性T细胞机制及功能研究》,获得了14万元的资助经费。问及如何进行科研选题,他说,“我的选题与我的导师的研究课题有一定的相关性,攻读硕士和博士学位期间的学习,为我现在的科研打下了一定的基础。”只有在自己熟悉的领域才可能有新的发现,脱离专业,另辟蹊径,对于工作繁忙的医务工作者说,是很难在科研工作中有所突破的。当然,联系本地实际,根据自身实际去研究,才能够使科研工作有的放矢,并获得更多的支持。
  杨江华博士博士毕业后,一直关注着血吸虫病研究的最新进展。国内研究如果没有新进展,他就去关注国外的研究,在深入了解的基础上,运用国外最新的研究成果来攻克自己的研究课题。他的研究视野并不限于本专业领域,他说:“很多情况是,一种症状已经有人研究,而另一种症状却还没有人研究,我们可以将一种症状研究的思路和方法运用到另一种症状的研究中,得出的结论也许截然不同。”在科研方法上,杨江华博士除了创新求学期间的方法外,还经常学习相关专业的研究方法,并把它们运用到自己的研究中。“借鉴相关专业的研究方法,有助于科研新发现,比如,我们可以把药物研究的一些方法运用于血吸虫病的研究中”,正是因为这种开放的思维方式,杨江华博士研究的课题范围不断扩大,专业知识的学习不断延伸。
  思考:科研是提升教学水平的助推器“不教课,就不是教师;你不搞科研,就不是好教师。”钱伟长院士的这句对于教学与科研关系的精辟论点正在和已经影响很多大学教师。杨江华博士也不例外,他觉得教学和科研并行不悖,二者是相辅相成的。他说:“科研不能只靠自己,特别是像我这样的医务工作者,很需要在科研上寻求得力的助手。得力的助手从哪里来?要靠自己去培养,要在教学中传授科研方法,启迪科研思维。”杨江华博士毕业以来一直坚持教学、科研、工作三不误,他每年都带本科生,指导学生进行实验操作。
  科研可以促进教学质量的提高,同时,教学也可以促进教师感悟和发现新的专业信息。但是有的教师只满足于书本知识的传授,很少关注学科研究新进展,也不向学生传授科研方法,更谈不上科研思维的启迪,有感于此,杨江华博士建议在本科生中开设兴趣班或举办讲座,请在读的或毕业的博士去上课,以开阔学生视野,扩大学生知识面。他说:“教研相长,当我们以研究的态度看待教学,以科研的思维对待教学,我们的教学就不会照本宣科,我们的学生就不会死记硬背了。要改变学生动手能力弱、科研方法欠缺的局面,首要的是教师要从事科研,以自己的研究心得引导学生,以自己的科研成果影响学生。”
  体会:在兴趣和奉献中铺就科研路科学研究,是一条崎岖的路,遍布荆棘,洒满汗水,而旅程中唯一的精神补给就是对未知的兴趣。杨江华博士就是抱着对科研的浓厚兴趣,甘于寂寞。他没有节假日,不去休闲度假,就连和朋友聊天的时间都很少。为了获取一个数据,他有时通宵达旦在实验室忙碌,为攻克科研课题,他四处奔波。他说,“想出名的人不要从事科研工作,想发财的人也不要从事科研工作,享受生活的人更不要从事科研工作。科研是很苦很累的工作,如果没有兴趣,是不可能坚持下去的。”
  然而,仅仅有科研兴趣,没有奉献精神也做不好科研。巴斯德说:“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”从事科研工作要有面对挫折失败时不屈不挠,百折不回的精神,要有对科学的奉献精神。杨江华博士深谙此理,他反对科研上的跟风行为,他说,如果在研究时发现别人的研究课题更容易出成果,就放弃自己现在的研究,这不是一个科研工作者应有的态度。
  杨江华博士主要从事基础研究,基础研究很难在短期内出成果,存在着一定的风险,对此,他并不遗憾,他说,如果在科研工作中具有很重的功利思想,就不容易有新发现,也很难有所作为。为了科研,他放弃了业余时间,无暇顾及家庭,但是,他愿意在这条布满荆棘的道路上走下去,他说,只要他的研究是医疗事业所需要的,是教学所需要的,他无怨无悔。 任苔蓉

  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理