今天是:
勇于挑战 善于合作——记我校生理学教研室硕士生导师姜玉新博士
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-21  浏览次数:12

勇于挑战  善于合作
——记我校生理学教研室姜玉新博士


    在景致如画的皖南医学院,有这样一位老师:倾情实验,为获取实验数据经常废寝忘食。他是同事眼中的“工作狂”,是研究生眼中“神一样的人物”,他,就是生理教研室硕士生导师姜玉新博士。
    在科研道路上越挫越勇
    “每天他是第一个来的,最后一个走的,没有节假日,没有周末。他要求我们实验数据准确无误,实验方法精益求精。他凡事都做到亲力亲为,即使是危险实验,也要亲自为我们演示。”他的研究生这样描述他。对于科研工作,姜玉新老师丝毫没有放松和懈怠的时候。
     谈及做科研是坐冷板凳,姜老师摇摇头,笑了笑说,“人们常说‘做学问要忍受寂寞,要能够坐得住’,其实不是这样的。一个真正的科研工作者对科学探索充满激情,乐在其中,他收获的是心灵的满足。一篇篇文献如同一个个美妙的故事,情节跌宕起伏;一个个课题如同丛林探险,既有惊奇也有欣喜。”
    科学的道路不会总是一帆风顺,总会有迷途坎坷。2003年,姜玉新老师攻读博士学位的第二年,他用一整年时间重复着几个独立的实验,结果一无所获。“这件事对我的影响很大,但我凭着一股不服输的倔劲,越挫越勇,最终还是取得了令人满意的结果。”姜老师乐呵呵的回忆着。在申请国家自然科学基金时,他也曾经几次失败。他说,“其实许多科研工作者申请课题都是经过几次磨炼才成功的,我们应该从中吸取教训,总结经验,抱有屡败屡战的决心去努力,没有不成功的。”几经努力,2011年,姜玉新老师申请的“微小RNA(miRNA)对实验性哮喘CD4+ T细胞增殖和分化的调节机制研究”课题获得了国家自然科学基金52万元的资助。
    2002年,从浙江大学生命科学学院生理学专业硕士毕业后,姜玉新老师已经有了一份收入可观、环境优越的工作,而与此同时,在生物学领域,一项石破天惊的生物产品诞生了-----生物芯片。一项热衷于生物科学的他毅然辞去工作,考入浙江大学生物研究所攻读博士学位,从事生物芯片的制备、芯片杂交、数据分析与挖掘等研究。
    “我的教育经历涉及多个领域,包括生物学、农学、医学等,每个学科都有独特的一面,又相互交叉。”在从事皖南医学院的生理教研工作之前,他一直在从事植物保护的研究。“在皖医工作的五个半年头,我觉得我一直在干一件事,那就是转型,从植物研究转向人体生理研究。”姜老师说,“既然确定了目标就要锲而不舍的努力。”今年申请到的国家自然科学基金就是他努力的结果。这项研究涉及人类的一项严重的免疫学疾病,如果结果令人满意的话,将会是过敏体质病人的一大福音。
    在教学中传授科研方法
     如何协调和平衡教学与科研的关系,对于每一个教师来说都是一个难题。姜老师认为,教学和科研这两个看似独立的个体,其实是不可分离的一体。它们相互联系,相互结合,相辅相成。科研是教学内容更新的基础,而教学又是科研发展的延续。“其实我都是在业余时间搞科研的。哈佛大学有句至理名言,大致意思是‘人的差别在于业余时间,每天抽出2个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加有意的演讲、讨论,你会发现,你的人生正在发生改变,坚持数年之后,成功会向你招手。’我非常坚信,也是这么做的。”
姜老师在教学方面很有自己的方法。他的学生护理本科10级的叶同学告诉笔者:“姜老师很注重学习方法的传授,总是强调学习方法的重要性。一些抽象的东西,比如神经,他会把它比作现实生活中的实物,还会教我们用特殊的方法记忆一些难以记忆的东西,比如用口诀,用歌词。我们大家都特别喜欢姜老师的课,因为我们通常是在笑声中获得知识的。”
    姜老师的课堂从不缺少科研信息,在授课过程中,凡是涉及到的有关分子生物学的内容或姜老师科研涉及到的领域,他都会花一定的时间介绍一下,开拓学生视野,引导学生思考,启迪科研思维。对于提高研究生教学质量,姜老师认为应该注重研究生在发现问题、提出问题、分析问题和解决问题能力方面的培养,进一步改善研究生科研文化。他说,加强科研文化建设,有助于培养研究生对科研的兴趣,为我校、我省乃至国家科研人才储备建设奠定基础。
    在协作中做到优势互补
    姜老师很重视团队协作,尤其在科研上,他说:“‘工欲善其事必先利其器’,首先要了解你所涉及的生物技术在哪些科研单位或生物技术公司做的最好,然后跟他们洽谈,达成意向后,就可付诸实施,其最大的优点是优势互补,争取在最短的时间内,获得最优的成果,并在第一时间发表。时间对一个科研工作者而言是非常宝贵的。稍晚一步,相关成果就可能被其他科研机构发表而使自己功亏一篑。这种教训自己亲身经历过,刻骨铭心。现在只要有好的观点,我马上付诸实施,以免后悔”。
    在与同事的合作交流中,姜玉新老师不断碰撞出科研思想的火花,他深深感受到团队力量所在,也不断体会到团队合作带来的心灵的温暖。姜老师的科研合作不限于校内,他还与其他高校的教师进行交流合作。“他的团队意识极强,与周围的同事相处也十分融洽”,他的同事朱再满老师这样评价他,“他在空闲的时间也是抱着学习的态度去交流。”
    姜玉新老师怀着为患者解除病痛,为人类造福的理想从事科研工作,目前,他带领的团队主要从事哮喘发病机理的研究,以期探寻哮喘发病过程中的关键分子,为哮喘的治疗提供靶点,从而减轻哮喘病人尤其是过敏性哮喘病人的痛苦,早日为他们带来福音。(校报记者: 荀玉月 朱岗)

  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理