今天是:
阳光总在风雨后——访药学系20O7级药剂专业吴烈宜同学
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-21  浏览次数:13

      冰心曾在一首诗中写道:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。当药学系20O7级药剂专业吴烈宜同学得知自己以417分成为上海交通大学药剂专业研究生时,他激动不已地说:“既然选择了考研这条路,就要坚持下去,为之不懈努力”。
      “一个人只有确定了行动的方向,才能激发潜能,调动全部的智慧与力量,全力以赴。”这是吴烈宜同学考研历程中体会最深的一点。谈及考研,吴烈宜告诉我们,考研可以从大三开始准备,根据自己的专业、能力及兴趣选择考研方向,确定合适的学校。方向确定后,如何行动就是摆在考研同学面前最现实的问题了。一天24小时,如何学的更有效率,吴烈宜同学根据自身特点合理分配好各门课程的复习时间:上午头脑清醒,状态良好有利于思考和记忆;相比较而言,下午和晚上则更有利于知识的强化和总结。根据这些特点,他合理安排英语、政治和专业课程的学习时间。他说,考研,英语成绩是关键,很多学子因为英语几分之差而与向往的大学失之交臂,因此要在平时多听多读多练英语。吴烈宜同学英语基础不太好,为顺利通过英语考试,他摸索出了适合自己的英语学习方法。开始复习时以记忆单词为主,文章阅读为辅,循序渐进,积少成多,在阅读文章时加强单词记忆,平时注意收集一些名人名言,在考研冲刺阶段则加强英语真题训练。通过考前分析真题,平时积累素材,在研究生英语考试中,吴烈宜同学取得了71分的成绩,这是他预料之外的。
       “考研是一个需要耐得住寂寞又能够自制的过程,如果没有大家的团结合作,我很难坚持下去。”吴烈宜很庆幸遇到了志同道合的同学,他说:“为了共同的目标,几个同学相互鼓励,团结共勉;大家把搜集的资料予以整合,共享考研资源,遇到问题相互讨论,激发灵感,人人乐此不疲。”团结就是力量,付出就有收获,2011年7月,吴烈宜和他的同学终于收获了理想的果实,顺利通过了考研,吴烈宜以专业第一名成绩进入复试。谈到复试,他认为自信很重要,自信就像人的脊柱,能让人站的挺直优雅。当面对考官时,展示你的自信非常重要,要勇敢自然表达你的观点。当然,面对知识渊博的专家学者,要做到知之为知之,诚实作答。
     考研,让吴烈宜同学的大学生活紧张而充实,也为他丰富多彩的大学生活画上了圆满的句号。身为班级组织委员,他热心组织同学参加公益活动。敬老院、交通要道、在芜高校校园,处处都留下了他和同伴们的身影。他说,大学生多参加公益活动,不仅有助于增强沟通能力、扩大知识面,还有助于增进大学生对社会生活的了解,做一个“家事天下事事事关心”、知识技能全面掌握的优秀大学生。(校报记者: 王雨 张锦) 

 

  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理