今天是:
皖南医学院关于加强考风建设的实施意见
发布人:系统管理员 发布时间:2014-04-21  浏览次数:13

各处级单位、部门:

为进一步严格考试管理,严肃考风考纪,倡导诚信做人,促进良好校风,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)等文件精神,提出我校考风建设实施意见。 

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党和国家的教育方针、政策。以培养创新性应用型医学相关人才为目标,以切实提高学生道德素养、养成学生良好的学习习惯为主线,以培育浓郁学习氛围、树立良好考试风气为重点,以完善制度和工作机制为保障;坚持教育引导与规范管理相结合,坚持学校教育与学生自我教育相结合,坚持严格要求与人文关怀相结合;营造公平、公正、诚信的考试环境,促进教育教学健康有序发展。

二、建设目标

建立和完善考风建设的长效机制,加强教学管理和学生学习过程管理,引导学生自我教育、自我管理、自我约束,促进学生思想道德素养、科学文化素质协调发展,形成勤于学习、善于思考、刻苦钻研、团结协作、诚实守信、比学赶帮超的优良学风,通过卓越医师培养等教育综合改革,使我校大学生成为具有扎实的专业知识、良好的专业技能和素质高、有道德、负责任的社会有用人才。

三、主要措施

加强制度建设,采取职能部门、系(部)和班级条块结合,分工负责、齐抓共管的管理体制,强化考试各环节管理和监督,强化学生的教育与管理。

(一)完善考试管理规章制度

进一步修订、完善考试管理的工作程序和制度,严格考试过程管理。建立考试管理工作责任制。按照“分级管理、责任到人”的原则,教务处、各系(部)负责人、监考人员及其他工作人员层层明确职责,使考试管理工作的每一个环节有制度、有落实、有检查,确保考试工作顺利实施。

(二)加强组织领导

教务处、学生处和各系(部)要切实加强对考试工作的领导,形成各级领导齐抓共管、各负其责的工作格局。由各相关职能部门、系(部)负责人和教学专家组成巡考组,负责对全校考试工作进行指导和监督检查。各系(部)成立由主任、总支书记等组成的考试工作领导组和考风考纪宣传教育与检查组,负责领导本单位的考风考纪工作。

(三)严格考试过程管理和责任追究

加强考试过程的管理,落实试卷保管、送卷、巡考责任制和责任追究制。加强对监考教师的培训和管理,提高监考教师对监考工作重要性的认识,增强监考教师的责任心。严格执行监考教师责任追究制度,对于监考中不认真履行职责的教师或工作人员,要根据责任性质和情节严肃处理。对违反考试纪律和考试作弊的学生,要迅速调查并核实,及时依照相关规定和程序给予处理。

积极采用和充分利用现代监控技术和手段,加快现代化标准考场建设,实现对考试过程的有效监控。认真研究考风考纪建设中的新情况、新问题,采取切实有效的措施,坚决刹住利用网络、短信等进行考试作弊的歪风。

(四)加大考试监督力度

考试期间,学校党政领导要亲自到考场巡查,纪检部门要参与巡查;管理人员要认真巡考,密切关注考场中的情况。对于监考教师不到位、考场纪律松懈、学生考试作弊等问题要及时处理。

(五)加强学生管理

各相关部门领导、辅导员要定期或不定期到教室检查学生学习纪律。辅导员要加强与任课教师联系,了解学生上课出勤和听课情况等学习状况;要深入到班级、宿舍,指导学生端正学习态度,做好心理疏导,帮助学生正确对待考试;对有考试违纪作弊记录的同学要加强教育引导。

(六)加强宣传,引导学生树立优良考风

教务处、学生处、团委及各系(部)要通过网络、校园广播、宣传栏、横幅、标语及相关会议、活动等多种方式广泛宣传有关学籍管理、学位授予、考试管理、考试纪律及违规处分等方面的规章制度,提高学生对考试作弊危害性的认识,营造“诚信考试、诚信做人”的舆论氛围,形成正确的舆论导向,积极培育“勤奋学习、认真复习、全力备考、严守考纪、诚信参考”的学风和考风。

(七)加强学生诚信考试教育

树立学生正确考试观,形成自觉诚信备考参考、杜绝违纪行为的良好风气。一是部分课程考试设立“无人监考考场”,增强学生诚信考试意识;二是利用教务管理系统建立学生诚信考试档案;三是在全校开展“考试诚信班级”创建活动,学校对“考试诚信班级”和“诚信考试个人”给予一定的奖励;四是加强学生的自我诚信教育,通过演讲比赛、召开主题班会等教育活动,在学生中形成以诚信考试为荣,违纪作弊为耻的正确考试观,消除学生考试违规作弊行为的根源;五是充分发挥三好生、优秀学生干部、学生党员、入党积极分子诚信考试的模范带头作用,以点带面,使诚信考试的观念深入人心。

加强考风建设是我校一项长期工作。各教学单位要从思想上认识到位,制度上保证到位,工作上组织到位、落实到位;强化责任意识,从严治考,确保优良考风的形成和教学质量的提高。

 

皖南医学院

二〇一二年六月四日

  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理