今天是:
关于印发《皖南医学院优良学风班创建评选办法(试行)》的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2014-04-21  浏览次数:11

各学院、相关处级部门:

现将《皖南医学院优良学风班创建评选办法(试行)》印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻执行。

 

 学生工作处

2014年1月21日

 

皖南医学院优良学风班创建评选办法(试行)

 

根据《皖南医学院关于加强学生学风建设的实施意见》(校政[2012]60号)文件精神,为充分调动学生自觉学习、奋发进取、立志成才的积极性,促进学生德智体美全面发展,进一步营造良好校园文化和学习氛围,特制定本办法。

一、创建目标

通过开展“优良学风班” 创建活动,推动学风建设,引导学生逐步形成热爱学校、热爱学习,勤奋努力、刻苦钻研、开拓创新、文明向上的良好学习风气。

二、创建时间

每年9月—次年9月

三、创建内容

(一)学风建设有保障

1.组织健全。班委会、团支部在辅导员指导下,全面开展良好学风建设工作。班委成员配备齐全,团结合作,责任心强,定期研究优良学风建设的有关问题,按时按质完成学风建设任务。

2.制度完善。班级有良好的班风、学风建设计划和措施,每学期定期召开学风建设主题班会。能够及时查找问题、通报情况、分析原因、制定措施,推动学风建设取得良好效果。

3.落实到位。班级每天安排专人负责上课考勤,积极参加学院和学校学风建设活动。

(二)学风建设有举措

1.学习活动多样。班级学生讲究学习方法,能开展各种形式的辩论、研讨活动;有自学笔记(读书笔记),有心得体会,班级每学期召开学生学习经验交流会、学习研讨会、读书会或作品展等活动。

2.师生互动有效。班级主动联系教师指导学习生活,在师生互动中教学相长,形成班级特色;师生互动有策划方案、有组织材料、有活动记录。

3.课外活动丰富。结合专业特点积极组织各类专业学术讲座活动、第二课堂活动、社团活动和校园文化活动;经常开展各种形式的学习竞赛活动、互助互学活动,形成“比、学、赶、帮、超”的学习竞争风气。

(三)学风建设有成效

1.学习状态积极。学生学习目标明确,学习主动性强,态度认真,按时上课。遵守课堂纪律,专心听课,认真做笔记,积极思考和回答老师提出的问题。课后学习气氛浓,教室自习人数多;积极参加专业技能训练,培养健康有益的个人兴趣和特长。

2.学习纪律严明。班级上课考勤严格认真,考勤记录真实准确,并将各项考勤记录定期上报学院。班级成员上课出勤率在95% 以上。迟到、早退现象少。无因旷课学时过多而导致的留(降)级、退学(自愿退学除外)现象。

3.学习成绩显著。班级学生学习成绩良好,成绩及格率、优良率(优良成绩为85分及以上)居本学院同年级前列,英语四、六级和计算机等级考试通过率高于本学院平均水平。

4.考试纪律良好。自觉遵守考场纪律,接受监考人员的管理,无考试作弊及其他违纪现象发生。

5.学术氛围浓厚。积极参加各类学术、科研讲座活动,积极开展学术科研创新项目研究,努力提高创新能力和实践能力。

四、创建活动要求

(一)各学院要高度认识到优良学风班创建的重要意义,成立以学生为主体的优良学风班创建检查指导组,并结合实际情况制订本学院详实的优良学风班创建方案,加强指导、认真督查,注重创建过程。

(二)各学院要通过评选各类先进、举办报告会、座谈会等形式充分发掘和树立学习典型,大力宣传优良学风班建设先进典型,深入推进优良学风班建设活动。

(三)凡皖南医学院普通本、专科生班级均要参与申报,并填写《优良学风班创建计划表》,由所在学院审核。

(四)各班级要参照优良学风班的评选条件和班级创建计划,切实开展各项创建活动,加强班级建设。

五、评选安排

(一)班级总结(每年9月)

学院各班级须对班级上学年的学风建设情况进行全面总结,并参照优良学风班评选指标体系向所在学院递交申报材料(包括:申报表、自评得分表、2000字左右事迹材料、学风建设计划、主题班会会议记录、开展学风建设活动记录、出勤率考勤记录、班级学生成绩单、获奖情况统计等)。

(二)学院评选(每年10月)

各学院要切实加强领导,严格把关,坚持公开、公正、公平的原则,认真组织好过程督查、后期评选和推荐工作。

1.各学院须联系申报班级参与课程的任课教研室老师进行考核评分,请任课老师填写《专业教师考核评分表》。

2.学院组织学院领导、辅导员、教师与学生代表组成评审委员会,由各符合条件的参评班级做5分钟的展示(结合ppt),对参评班级进行考核。

3.学院根据《皖南医学院优良学风班评选指标体系》对参评班级评出综合测评分(综合测评分为量化考核分和专业教师考核平均分的总和)。按照得分高低推荐优良学风班候选班级,推荐比例为学院班级数的20%。

(三)学校评审(每年10月)

1.学生处召开全校优良学风班评审会,聘请学院学生工作领导、教务处、团委等部门代表,以及专业教师代表、学生代表等组成评委会。

2.候选班级代表可配合PPT现场发表班级建设陈述,由评委投票,并现场公布先后名次。

3.学生处根据各学院提交的优良学风班申报材料和评审会结果进行审核,前10%为优良学风班推荐班级,在全校范围内公示一周,将符合条件的班级报学校审定。

六、奖励办法 

被评为校优良学风班的班级,由学校统一表彰,颁发奖状和奖励。 

七、本办法自公布之日起实行。由学生工作处负责解释。

附件:

1.皖南医学院优良学风班评选指标体系

2.优良学风班评选专业教师考核评分表

  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理