今天是:
关于在研究生中开展科学道德与学风建设宣讲教育活动的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-21  浏览次数:11

京科协发[2011]56号

各高等学校、各在京研究生培养单位,市科协所属学会: 

  为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔2011〕38号)精神,加强北京地区研究生科学道德和学风建设,提高人才培养质量,现就在研究生中开展科学道德与学风建设宣讲教育活动通知如下: 

  一、充分认识在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的重要意义 

  科学研究是追求真理、探索真理、揭示真理、捍卫真理的过程。求真务实、为真理献身的精神与品格,既是科学研究的内在需求,也是自主创新的核心动力。研究生既是当前科学研究的生力军,也是科教事业发展的未来和希望。科学道德和学风建设是研究生培养工作的重要内容,也是培养创新人才的重要保证。在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,有利于帮助研究生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为;有利于引导研究生传承老一辈专家学者的优良学风与品质,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者;有利于在科研工作中弘扬求真务实、严谨自律的精神,营造良好的社会氛围。 

  宣讲教育活动主要包括以下内容:一是科学精神。培养研究生追求真理的信念,勇于探索的精神,敢于质疑的勇气,遵循实证的方法,讲求理性的态度。二是科学道德。引导研究生做到求真务实、实事求是,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为。三是科学伦理。引导研究生以追求真理性的认识和人类的文明、和平和进步为科研准则,投身和致力于造福人类的科学研究。四是科学规范。使研究生掌握什么是科学,怎样获得和创造科学知识,掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范。 

  二、工作原则 

  一是全覆盖。要使科学道德与学风建设宣讲教育活动惠及北京地区所有研究生,使优良学术道德和良好学术风气深入到从事科学研究的每位学术研究工作者的心中。 

  二是制度化。要建立科学道德与学风建设宣讲教育活动的长效机制,保证宣讲教育活动的定期开展、经常开展、有序开展。 

  三是重实效。要精心挑选严守科学道德,在科学研究上有建树、在学风建设方面有经验的学者,采取青年人易于接受的方式进行宣讲,保证宣讲教育活动的质量,务求实效。 

  三、工作措施 

  1.市科协、市委教工委、市教委联合成立北京市科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组,负责全市性宣讲教育活动的组织,对各单位宣讲教育活动进行指导、总结和督查。 

  2.组建北京地区科学道德和学风建设宣讲团。市科协、市委教工委、市教委聘任宣讲团成员,为各单位开展宣讲教育活动提供专家资源。宣讲团成员包括在京居住的全国科学道德和学风建设宣讲团成员,各高校和研究生培养单位、各学会积极推荐本单位、本系统的专家,由北京市科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组确认后纳入全市宣讲团。 

  3.制定印发《研究生科学道德和学风建设宣讲提纲》,为各单位宣讲教育活动提供指导和参考。 

  4.加强对研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动的总结和宣传。总结各单位开展宣讲教育活动的好做法,定期编发工作简报,交流工作经验;组织新闻媒体对各单位活动中的经验和亮点进行宣传,扩大活动影响力;在市科协、市委教工委、市教委网站上建立宣讲教育活动专题,及时发布和交流工作信息与动态。 

  四、工作要求 

  在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,是研究生培养工作的重要内容,各高校和研究生培养单位、各学会要高度重视,认真组织,切实把宣讲教育活动落到实处。 

  一是加强领导,协调组织,保证宣讲教育活动的全面开展。各高校和研究生培养单位要成立科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组或相应机构,由单位主管领导担任负责人,健全工作机制,统筹相关资源,协调组织本单位的宣讲教育活动,办公室可挂靠在研究生思想政治教育工作部门。要研究制定年度宣讲教育活动计划,落实任务分工,保证活动深入开展。各学会要积极配合高等学校、研究生培养单位结合学术交流活动面向研究生开展宣讲教育活动,形成工作合力。 

  二是发挥优势,拓展载体,努力增强宣讲教育活动的效果。要在专家宣讲的基础上,发挥名师、大家的作用,通过师生座谈研讨、研究生班级与科研团队活动、学术沙龙与论坛等,增强师生互动交流,深化活动效果。要坚持集中教育和分散教育相结合,以科学道德和学风建设为重点,组织开展主题教育活动,推动院(系、所)及基层单位结合特色,发挥优势,拓展形式与载体,切实把活动覆盖到每一名研究生。参照《科学道德和学风建设宣讲提纲》,结合当前社会、学界有关热点事件开展宣讲教育,增强感染力和说服力,推动科学道德和学风建设入脑入心。 

  三是积极探索,总结经验,完善科学道德和学风建设工作的长效机制。各高校和研究生培养单位要把宣讲教育活动作为研究生入学教育“新生引航工程”的重要内容,为研究生上好科学道德和学风建设第一课,保证每位研究生参加。要把宣讲教育活动与深度辅导、学业辅导结合起来,帮助研究生解决学习生活中的实际问题。要把科学道德和学风建设相关内容逐渐纳入研究生培养计划,把教育活动与课堂教学、实习实践等研究生培养环节结合起来,形成课内外合力。市教委将把宣讲教育活动开展情况作为学位与研究生教育检查评估的重要指标,定期进行督查。

   各高校和研究生培养单位要认真总结近年来开展科学道德和学风建设工作的情况,研究制定2011~2012学年度宣讲教育活动计划,并于10月30日前将今年的活动计划及前期工作总结报市委教育工委宣教处。

 

北京市科学技术学会  中共北京市委教育工作委员会  北京市教育委员会

二〇〇一年十月十一日


 

  附件下载:
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 241002 举报电话:3932596  联系人:方国庆  举报邮箱:xuefeng@wnmc.edu.cn
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2014 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号 管理